Ein Heumascherl ist das Kennzeichen der Bio Heu Region, die im Jahr 1996 mit 13 Bio Bauern aus Berndorf und Seeham gestartet ist, um die Biolandwirtschaft zu fördern und vor allem die traditionelle Heuwirtschaft zu erhalten. Mittlerweile ist sie zur größten Bio-Heu-Region Europas aufgestiegen mit über 300 Bio Heubauern als Mitglieder. Und sie reicht längst über Seeham und Berndorf hinaus in den übrigen Flachgau und grenzüberschreitend auch nach Oberösterreich.
Was geblieben ist: die Liebe zur wunderschönen Heimat, die Vermarktung von Bio Produkten (von Bio Apfelsaft bis Bio Ziegenkäse) und das Bekanntmachen der umweltschonenden Wirtschaftsweise der Bio Heubauern. Wer die Produkte kaufen will, kann dies auch direkt auf den Höfen, auf Wochenmärkten, bei Hofläden und natürlich im Bio Laden im BioArt Campus in Seeham.
Fotografien von Helmut-Mühlbacher