Das Land Salzburg ist mit über 60% Bio-Anteil ein Pionier und bestes Beispiel für die aktive Mitgestaltung von nachhaltiger Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln. Geprägt wird diese Entwicklung von Bio-Landwirtschaftsbetrieben (in Seeham sind 80% der Landwirte Bio Bauern) und Bio-Lebensmittelproduzenten. Der BioArt Campus hat es sich zum Ziel gesetzt, alle Akteur:innen noch stärker zu vernetzen, unter einem Dach zu vereinen und damit Bio und Nachhaltigkeit im Land Salzburg weiter auszubauen. Der BioArt Campus dient damit nicht nur als Innovationsdrehscheibe über Branchen und Regionen hinaus, sondern trägt auch zur Steigerung der Wertschöpfung in der Region bei sowie zu einem nennenswerten Ausbau des Angebots an Green Jobs.
Zusätzlich wird durch Bewusstseinsbildung und gezielte Schulungsmaßnahmen ein regionaler Kompetenzaufbau von Mitarbeiter:innen und Konsument:innen gefördert. Der Campus, der sich eine Bündelung aller Akteur:innen und Initiativen unter einem Dach zum Ziel setzt, ist nicht nur ein Leuchtturm für die Branche und das Land Salzburg, sondern wird auch über die Landesgrenzen hinweg als Vorzeigeprojekt für nachhaltige Entwicklung wahrgenommen.
Fotografie von Helmut-Mühlbacher